Куда уходят швеи?
Не секрет, что хорошие швеи, а тем более портные, сейчас в большом дефиците. На каждом столбе можно видеть объявления, что очередной новоиспеченный цех ищет швей, обещают и обучение и большие зарплаты. Возможно свои обещания они и выполняют, но обычно оптовые расценки очень мизерные и что бы хорошо заработать швее нужно иметь огромную скорость, точность действий и большую выносливость к рутинным операциям. Зачастую на это уходят годы, а новички зарабатывают мало и часто уходят из профессии в более оплачиваемые сферы, например в бьюти.
Если швея получает оплату пропорционально сделанной работе, то у портных немного другая история. В процессе индивидуального пошива каждое изделие штучное, создается с нуля, производятся многочисленные примерки и исправления, обдумываются обработки. Идет работа с разными тканями, которые сейчас очень не предсказуемы. И тут важнее опыт и квалификация, чем скорость, что бы принимать более точные решения и потом не пришлось переделывать и работать бесплатно. Конечно расценки портного гораздо выше, чем у швеи, но затраты времени на создание одного изделия несоизмеримо больше. И когда заказчики удивляются, почему конечная стоимость изделия, сшитого на заказ выше чем купить похожее в магазине, ответ по-моему очевиден.
К чему я все это? А к тому, что очень хотелось бы, что бы труд швей и портных ценился бы по достоинству. Тогда не было бы дефицита кадров и люди не уходили бы из профессии в поисках большего заработка, а радовали бы вас качественными и красивыми изделиями.
Пост навеян сегодняшней случайной теплой встречей с коллегой по делам нашим швейным ❤️❤️❤️ и моим желанием совсем отказаться от индивидуального пошива, как только протестирую другие способы заработка.